«Рендер ферма» представляет собой компьютерный кластер (группу компьютеров, соединённых высокоскоростным каналом и представляющих собой единый ресурс), позволяющий значительно сократить время рендеринга сложных ресурсоёмких сцен путём распараллеливания и выполнения сразу на множестве компьютеров.
«Рендер ферма» является системой управления заданиями на рендеринг (процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы). Данный стартап предоставляет возможность тем пользователям, у которых нет достаточного мощного компьютера для проведения рендеринга модели в разумные для человека время, получить готовый результат в кротчайшие сроки.

Задача
Перед нами ставились следующие задачи:
- загрузка исходных файлов;
- управление состоянием задачи;
- выгрузка результата на сервер;
- оплата;
- скачивание результата;
- обмен сообщениями между пользователем и администратором;
- мультиязычность.
Разработать веб-приложение, для управления задачами на рендеринг:
- загрузка исходных файлов пользователем;
- управление состоянием задачи;
- выгрузка результата на сервер;
- оплата выполнения работы пользователем;
- скачивание результата с сервера
Также для любого проекта важна обратная связь с его администраторами, для этих целей была разработана система обмена сообщениями между пользователем и администратором.
Еще одной важной задачей было создание возможности локализировать сайт на различные языки.
Реализация
В ходе работ над проектом «Рендер ферма», нами было разработано полноценное веб-приложение, включающее в себя следующие модули:
- задачи на рендеринг;
- вопросы пользователей (для администрации);
- биллинг;
- API.
Каждый модуль может быть переведен на любой язык.
Монетизация
Работа по рендерингу оплачивается специальной валютой «Очки рендеринга» (Render point, RP). Данная валюта, как и голоса в социальной сети Вконтакте, покупается по определенному курсу. Курс зависит от валюты, в которой происходит оплата, и настраивается администратором в панели управления для каждого вида валюты.
Для каждого вида валюты подключаются свои платежные системы. Всего в данном проекте мы задействовали следующие платежные системы:
- банковский перевод;
- Webmoney;
- Robokassa (платежный шлюз, принимающий более 50 способов оплаты);
- PayPal.
Благодаря гибкой архитектуре приложения существует возможность подключить дополнительные системы без изменения логики биллинга, что увеличивает скорость внедрения новой платежной системы.


Интеграция
В компании заказчика до разработки нашей системы существовала своя бизнес-логика, и главной целью было упростить работу с клиентами и при этом не нарушить устоявшийся, проверенный временем жизненный цикл выполнения задачи на обработку моделей. Для этих целей было разработано специальное API для обмена сообщениями с уже запущенными программными комплексами внутри компании. Таким образом, для операторов процесс работы никак не изменился, в то время как для конечных пользователей процесс рендеринга стал более прозрачен, а значит повысилась лояльность клиентов.
Безопасность
Понимая задачу обеспечить безопасность обмена данных между сервером и клиентом, было принято решение весь трафик веб-приложения передавать по протоколу HTTPS, для предотвращения возможности перехвата данных на пути от пользователя к серверу. Уделено внимание и безопасность проводимых денежных операций в системе. Каждая оплата через платежные системы максимально подробно логируется, чтобы в случае сбоев можно было без труда восстановить потерянные данные. Также для каждого пользователя ведется его персональный журнал прихода и расхода RP.

Многоязычность
В данный момент система переведена на два языка, но благодаря гибкой системе локализации, она может поддерживать любое количество языков.
Переводчику не нужно знать каких-либо языков программирования, так как весь процесс перевода полностью независим от программного кода. Специалисту передается файл с фразами на языке по умолчанию (обычно мы берем языком по умолчанию – английский), и все что остается сделать – каждой фразе задать сопоставление.

Благодаря гибкой системе генерации URL (http://domain.com/ru/page) для страниц, систему достаточно просто продвигать в поисковых сетях, поскольку адрес страницы однозначно определяет язык, на котором будет отображаться новость.
Итог разработки стартапа
- Удобная система для управления задачами рендеринга, доступная из любой точки планеты, где есть интернет.
- Оптимизированный под поисковые системы мультиязычный стартап.
- Наличие нескольких платежных систем, с возможностью максимально легкого внедрения новых.
- Система с продуманной системой безопасности и разграничением прав доступа.
Если у Вас есть идея IT стартапа, но нет технических возможностей, чтобы его реализовать, позвоните нам по телефону: +7 (343) 290-84-76 или напишите на адрес электронной почты: manager@66bit.ru и получите бесплатные консультацию у наших специалистов в области разработки и ведения стартапов, вместе мы сможем добиться удивительных результатов за короткое время!